学校ブログSCHOOL BLOG

2018年02月02日

調理・ドリンク講座~エスプレッソマシーンを使ってコーヒーを淹れよう!~【バンタン高等学院 高校 ブログ】

大阪校大阪校

こんにちは!

 


本日は、ドリンクの授業のご紹介です。

 

普段、触ることのできないエスプレッソマシーンにみんな大興奮!
こちらのマシーンを使って、カフェラテやアレンジコーヒーの練習開始です。

 

 

★ドリンク2 済.jpg

 

 

エスプレッソを抽出しながら、牛乳を上手に泡立たせるのに苦労していましたが、みんな上手にマシーンを使ってカフェラテを作っていました。

 

初めて触る機械に慣れない様子でしたが、上達するためにも練習を重ねていきます!

 

 

★ドリンク4済.jpg

 


たくさんの牛乳の泡を使って立体的にもしてみましたよ。

 

アレンジコーヒーでは、チョコレートシロップを使ってカフェモカの練習も行ないました。
可愛いカフェラテを淹れるのがとても楽しそう!

 

 

★ドリンク3済.jpg

 


お店で提供されているような綺麗なラテアートを意識し、練習します。

初めてなのでまだまだですが、失敗してしまったものでも顔を描くなどして可愛いものができるように工夫していました。

 

 


さらに今回は、ドリップコーヒーにも挑戦。

 

 

★ドリンク1 済.jpg

 


エスプレッソとどのような味の違いがあるか飲み比べをしましたよ。 
みんな好みが分かれましたが、淹れ方によっての味の違いにとても感動していました。

 

 

カフェでの仕事やコーヒーの奥深さに少し触れることができた今回の授業。
上手にコーヒーを淹れることができるようになりたいと、悔しがっている生徒もいました。

 

たくさん練習を重ね、もっと美味しく綺麗なコーヒーを淹れられるよう頑張りましょう!

 

 

 

それでは次回のブログもお楽しみに!

<< 次の記事へ

前の記事へ >>

学校ブログ一覧 >